L’huile d’olive pour réduire le déclin cognitif des seniors

Des chercheurs espagnols ont découvert que suivre un régime méditerranéen complété par un apport riche en antioxidants comme l’huile d’olive extra vierge et les noix pouvait protéger le fonctionnement cognitif des seniors.

Le régime méditerranéen est bénéfique à la santé des seniors

L’étude, publiée dans la revue JAMA Internal Medicine, a consisté en un essai clinique randomisé qui a suivi des seniors âgés en moyenne de 67 ans et leurs changements cognitifs au fil du temps.

Le régime méditerranéen est recommandé comme un moyen d’améliorer sa santé et prévenir les maladies. L’accent est mis sur la consommation d’aliments principalement à base de fruits, légumes, grains entiers, légumineuses et noix.

Ce régime décourage l’absorption de graisses saturées associées aux maladies cardiaques. Au lieu de cela, il est recommandé de consommer des graisses saines à partir de sources telles que l’huile d’olive, qui peuvent améliorer les taux de cholestérol.

Les légumes et les graisses saines sont également de bonnes sources d’antioxydants qui jouent un rôle important dans la lutte contre le stress oxydatif, lequel survient lorsque le corps est incapable de se désintoxiquer complètement. Ce processus est censé jouer un rôle essentiel dans le déclin cognitif et la démence.

« Le stress oxydatif et la déficience vasculaire sont soupçonnés d’avoir un impact sur le déclin cognitif lié à l’âge, un facteur de risque important de développement de la démence », expliquent les chercheurs espagnols.

L’huile d’olive extra vierge et les noix peuvent contrecarrer le déclin cognitif lié à l’âge

Après une période médiane de 4 ans de régime méditerranéen, le suivi des tests cognitifs des 334 participants ont montré qu’il y avait 37 cas de déficience cognitive légère : 17 (13,4%) dans un groupe qui a reçu un apport supplémentaire d’huile d’olive, 8 (7,1%) dans un groupe qui a reçu un apport supplémentaire de noix, et 12 (12,6%) dans le groupe étalon (uniquement le régime méditerranéen).

Les participants du groupe de contrôle ont connu des baisses significatives dans chaque mesure de la fonction cognitive. Les chercheurs ont découvert cependant que les participants des deux autres groupes avaient connu différentes améliorations de la fonction cognitive.

« Le groupe qui a reçu une supplémentation en noix a mieux réussi les tests de mémoire, comme la mémorisation des noms ou des mots, par rapport au groupe étalon. Le groupe qui a reçu une supplémentation en huile d’olive extra vierge a mieux réussi les tests qui nécessitent une vitesse de pensée : la fonction frontale et la  fonction exécutive », expliquent les chercheurs.

Bien que l’étude était un essai clinique randomisé, elle a ses limites. Les participants n’ont pas tous subi les tests cognitifs, et le respect des 3 régimes n’a pu être garanti. Selon les chercheurs, cette étude mérite d’être encore plus poussée.

« Nos résultats suggèrent que, dans une population âgée, un régime méditerranéen complété par de l’huile d’olive ou des noix peut réduire le déclin cognitif lié à l’âge », concluent les auteurs. « Le manque de traitements efficaces concernant le déclin cognitif et la démence nécessite des stratégies de prévention pour retarder l’apparition et/ou minimiser les effets de ces maladies dévastatrices ».

 

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