Le régime méditerranéen contre le vieillissement du cerveau

Selon une nouvelle étude, publiée dans la revue Neurology, adopter le régime méditerranéen pourrait protéger contre la réduction du volume du cerveau qui se produit généralement avec l’âge.

Le régime méditerranéen est bénéfique

Le régime méditerranéen implique une forte consommation de poissons et de fruits de mer, des aliments comme les fruits, les légumes, les haricots, les noix et les légumineuses. Il s’agit également de remplacer le beurre par des graisses saines comme l’huile d’olive, tout en limitant la consommation de viandes rouges et de produits laitiers.

Les avantages potentiels d’un tel régime sont bien documentés. Une étude publiée le mois dernier affirmait que le régime méditerranéen pouvait favoriser une bonne santé intestinale, tandis qu’une autre montrait que l’huile d’olive réduisait le risque de cancer du sein.

Une autre étude publiée plus tôt cette année suggérait également que le régime méditerranéen complété avec des noix et de l’huile d’olive extra vierge pouvait protéger la mémoire des personnes âgées.

Le régime méditerranéen retarde de 5 ans le vieillissement du cerveau

Pour cette nouvelle étude, des chercheurs de l’Université de Columbia à New York ont enquêté sur les effets d’un régime méditerranéen sur le rétrécissement du cerveau - la perte de cellules du cerveau qui se produit généralement lorsque nous vieillissons.

Les chercheurs ont divisé les participants en deux groupes. Un groupe incluait des personnes qui ont suivi un régime méditerranéen avec au moins 5 aliments de cette diète, tandis qu’un autre groupe comprenait des participants dont le régime alimentaire n’était pas de type méditerranéen.

Après 7 mois de suivi, les participants ont subi des scanners du cerveau, permettant aux chercheurs d’évaluer le volume total de leur cerveau.

Par rapport aux participants qui ne suivaient pas le régime de type méditerranéen, ceux qui l’ont suivi avaient un volume total du cerveau qui était environ 13,11 mm plus important. Le volume de matière grise était 5 mm plus gros et celui de leur matière blanche était 6,41 mm plus important.

Les chercheurs estiment que les différences observées dans le volume du cerveau entre les deux groupes étaient l’équivalent d’environ 5 ans de vieillissement, ce qui indique que les participants qui ont suivi le régime alimentaire de type méditerranéen ont été protégés durant 5 ans contre le rétrécissement du cerveau lié à l’âge.

Plus précisément, les chercheurs ont constaté que l’adoption de certaines habitudes alimentaires liées au régime méditerranéen avait un impact positif sur le rétrécissement du cerveau. Par exemple, la consommation d’au moins 3 à 5 portions de poisson par semaine et de moins de 100 g de viande par jour permet de se protéger contre le rétrécissement du cerveau pour un équivalent d’environ 3 à 4 ans.

Les chercheurs admettent cependant que leur étude ne prouve pas un lien de causalité entre un régime méditerranéen et la prévention du rétrécissement du cerveau. Toutefois, l’étude montre une association significative entre les deux.

« Ces résultats sont très intéressants car ils soulèvent la possibilité que les gens peuvent potentiellement empêcher que leur cerveau se rétrécisse et limiter les effets du vieillissement sur le cerveau simplement en suivant un régime alimentaire sain », concluent les chercheurs.

 

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