Seniors : les fibres pour réduire le risque d’arthrose du genou

L’arthrose affecte des millions de seniors à travers le monde. De nouvelles recherches montrent qu’un régime riche en fibres peut réduire le risque de développer une arthrose du genou.

Étudier le lien entre l’arthrose et l’apport en fibres

L’arthrose est le type d’arthrite le plus courant. Elle touche environ 10% des hommes et 18% des femmes de plus de 60 ans dans le monde. Ce trouble semble affecter les seniors en particulier, les femmes de plus de 50 ans étant les plus susceptibles de développer la condition.

Une nouvelle recherche, publiée dans la revue Annals of the Rheumatic Diseases, a étudié le lien entre un régime riche en fibre et le risque de développer une arthrose du genou.

Cette recherche consistait en une méta-analyse examinant 2 études à long terme sur les bénéfices d’un régime riche en fibres. L’étude a été menée conjointement entre des chercheurs de d’université Tufts à Boston et des chercheurs de l’université de Manchester.

Des études antérieures ont montré qu’un régime riche en fibres présentait divers avantages pour la santé, de la réduction de la pression sanguine, du poids et de l’inflammation à l’amélioration de la glycémie.

De bonnes sources de fibres comprennent les noix, les légumineuses, les fruits, les grains entiers et les légumes non amidonnés.

Les 2 études incluses dans cette recherche portaient sur 4796 participants. Les chercheurs ont déterminé l’apport en fibres au début de l’étude en utilisant un questionnaire sur la fréquence alimentaire. Ils ont également évalué l’arthrose et ses symptômes, les plus courants étant les douleurs au genou, la raideur et le gonflement. Les participants ont ensuite été suivis cliniquement chaque année pendant 48 mois et ils ont été évalués de nouveau 9 ans après.

Les chercheurs ont aussi recueilli des données cliniques sur d’autres facteurs pouvant influencer les résultats, comme les blessures au genou, les médicaments, le mode de vie, la consommation d’alcool et l’exercice physique.

Une consommation élevée en fibres diminue le risque d’arthrose de 30 à 61%

Les participants ont consommé en moyenne 15g de fibres par jour dans la première étude et 19g dans la seconde.

Dans la première, au bout de 4 ans, 869 genoux présentaient des symptômes d’arthrose et 152 présentaient des signes aux rayons X. En outre la douleur a empiré dans 1964 genoux.

Dans la seconde étude, au bout de 9 ans de suivi, 143 genoux présentaient des symptômes d’arthrose et 175 ont montré des signes d’arthrose aux rayons X.

Dans l’ensemble, l’analyse statistique a indiqué qu’une consommation accrue de fibres était corrélée avec un risque plus faible d’arthrose douloureuse.

Les participants ont été divisés en quarts, ou quartiles, et le quartile supérieur a été comparé au quartile le plus bas en termes de consommation de fibres.

Les participants qui ont consommé le plus de fibres ont eu un risque d’arthrose 30% moins élevé parmi les participants de la première étude et 61% moins élevé dans la cohorte de la seconde, comparativement à ceux qui avaient consommé le moins de fibres.

En outre l’étude a révélé que plus la consommation de fibres était élevée, plus risque de douleur au genou diminuait.

 

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