Seniors : le jus de betterave pour améliorer les performances du cerveau

Un certain nombre d’études ont montré que l’activité physique avait des effets positifs sur le cerveau, en particulier plus tard dans la vie. De nouvelles recherches montrent qu’il est possible de renforcer ces effets, simplement en buvant du jus de betterave rouge avant de faire de l’exercice.

Activité physique et jus de betterave rouge

Des chercheurs ont constaté que les seniors qui consommaient du jus de betterave rouge avant de se livrer à une activité physique modérée ou intense ont montré une plus grande connectivité dans les régions du cerveau associées à la fonction motrice, par rapport à ceux qui ne buvaient de jus de betterave rouge avant l’exercice.

L’équipe de recherche, menée par W. Jack Rejeski de l’université de Wake Forest à Winston-Salem, suggère que la connectivité cérébrale accrue observée chez ceux qui ont bu du jus de betterave rouge était comparable à celle observée chez de jeunes adultes.

Les résultats de cette étude ont été publiés dans la revue Journals of Gerontology.

La betterave est le légume racine le plus connu pour son jus violet vif dans nos assiettes. Ces dernières années, la betterave rouge a gagné en popularité pour ses bienfaits sur la santé, notamment pour sa capacité à réduire la pression artérielle et à augmenter les performances physiques.

Ces avantages ont été attribués à la forte teneur en nitrates de la betterave. Lorsqu’ils sont consommés, ceux-ci sont convertis en oxyde nitrique, dont les études ont montré qu’il pouvait abaisser la tension artérielle et augmenter le flux sanguin vers le cerveau.

Des études ont démontré que l’exercice physique bénéficiait au cerveau. Pour cette nouvelle étude, les chercheurs ont cherché à savoir si le jus de betterave rouge pouvait augmenter les avantages de l’activité physique sur le cerveau.

Le jus de betterave rouge contribue à renforcer le cortex moteur du cerveau

L’étude comprenait 26 participants âgés de plus de 55 ans, présentant une pression artérielle élevée. Aucun d’entre eux ne pratiquait d’activité physique régulière et tous prenaient des médicaments pour réduire leur tension artérielle.

Les participants ont été invités à se livrer à 50 minutes d’exercice modérément intense sur un tapis roulant 3 fois par semaine pendant 6 semaines. Une heure avant chaque séance, la moitié des participants a consommé un supplément de jus de betterave rouge contenant 500mg de nitrate, tandis que les autres ont ingéré un placebo.

A l’issue des 6 semaines, les chercheurs ont utilisé l’IRM pour mesurer le fonctionnement du cerveau.

Les chercheurs ont constaté que ceux qui avaient consommé le jus de betterave rouge avant d’exercer présentaient un cortex moteur structurellement plus fort, une région du cerveau qui aide à contrôler les mouvements du corps.

En outre, ces mêmes participants ont montré une plus grande connectivité entre le cortex moteur et le cortex insulaire, une région du cerveau associé au contrôle moteur, au fonctionnement cognitif, aux émotions et à d’autres fonctions du cerveau. Une telle connectivité est généralement observée chez les jeunes adultes. Le jus de betterave, par sa teneur en nitrate, entraîne une conversion en oxyde nitrique qui augmente l’apport en oxygène au cerveau, améliorant la connectivité du cerveau.

 

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