La malnutrition, un fléau qui coûte cher
Même dans les pays industrialisés, où la nourriture abonde, comme aux Etats-Unis ou en Europe de l’ouest, un nombre alarmant de personnes, en particulier de personnes âgées, sont dans un état de malnutrition associé à la maladie. En raison de l’impact sur la santé des patients, la malnutrition associée à la maladie impose un lourd fardeau économique sur les sociétés.
La malnutrition est le plus souvent associée à une maladie et non diagnostiquée chez les seniors
Pour les Etats-Unis, les chercheurs ont examiné la malnutrition à travers huit maladies spécifiques et évalué les coûts médicaux directs, les années de qualité de vie perdues, et la mortalité pour déterminer le fardeau économique total. Le coût a été calculé en utilisant la littérature existante et les estimations issues de différentes études des organismes de santé américains.
Les chercheurs ont constaté, pour ces huit maladies, que :
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Plus de 80% du coût total provient des cas de dépression, de maladies pulmonaires obstructives chroniques (MPOC), de maladies coronariennes et de démence ;
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Pour les patients atteints de MPOC, la dépression et la démence obtenaient les taux de malnutrition les plus élevés, respectivement 10,4% et 7,9% ;
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Sur une base par patient, le cancer colorectal, les maladies cardiaques et coronariennes, et les AVC sont les conditions qui coûtent le plus cher, bien que ces conditions ne représentent qu’une faible proportion de la charge globale.
La malnutrition associée à la maladie touche environ 10% des patients atteints de maladies chroniques et entre 30 et 50% de ces patients sont admis dans les hôpitaux. Lorsque la malnutrition n’a pas été diagnostiquée, en particulier chez les personnes âgées, elle peut conduire à l’augmentation des complications de santé, des réadmissions dans les hôpitaux, et des coûts globaux des soins de santé.
Bien que les patients les plus âgés ne représentaient qu’une petite partie de la population étudiée (13%), l’étude a montré que près de 33% du fardeau économique total lié à la malnutrition (51,3 milliards de dollars) provient des personnes de plus de 65 ans.
« En particulier chez les personnes âgées, la malnutrition est souvent non diagnostiquée parce que l’accent est mis sur le traitement de leur condition première », explique le Pr. Robert H. Miller, vice-président de la division Recherche et Développement chez Abbott Nutrition, qui a soutenu l’étude. « Avec de nouvelles recherches montrant le fardeau que la malnutrition constitue sur notre communauté et notre système de soins de santé, les médecins, les hôpitaux et les soignants doivent tenir compte de l’importante de la nutrition et des projections nutritionnelles pour aider à améliorer les résultats de santé pour ces personnes à risque de malnutrition ».
Importance du dépistage de la malnutrition
Malgré sa prévalence, environ 60% des patients ne sont jamais diagnostiqués pour le risque de malnutrition, selon une étude récente. La malnutrition ne peut être traitée que si le patient est diagnostiqué et reçoit un soutien nutritionnel lorsqu’il présente un risque. Des groupes d’experts travaillant pour faire progresser la nutrition des patients s’orientent sur la promotion des diagnostics nutritionnels auprès des hôpitaux et des fournisseurs de soins, afin que ces derniers puissent évaluer les risques des patients.