Un lien entre carence en vitamine D et démence

Dans ce qui est considéré comme la première grande étude du genre, une équipe de chercheurs a découvert un lien entre la consommation de vitamine D et le risque de développer une démence. Les seniors qui ne reçoivent pas assez de vitamine D pourraient doubler leur risque de développer la maladie.

La démence est un terme utilisé pour décrire les problèmes des personnes atteintes de divers troubles cérébraux qui affectent la mémoire, le langage et la pensée. La maladie d’Alzheimer est la forme de démence la plus connue et répandue dans le monde. En France, elle affecte plus de 860000 personnes, et chaque année, on recense 225000 nouveaux cas sur notre territoire. Elle est très présente chez les seniors, touchant près de 25% des personnes de plus de 80 ans. Egalement, en estime qu’en France aujourd’hui, 33000 personnes de moins de 60 ans ont développé la maladie d’Alzheimer.

Les derniers rapports sur la vitamine D montrent que 75 à 80% des Français souffrent d’une carence, particulièrement les personnes âgées, et 5% présenteraient une carence sévère. La vitamine D est obtenue à partir de l’exposition au soleil et des aliments tels que le lait, les œufs, le fromage et les poissons gras. Elle est également importante pour la fonction immunitaire, la croissance de l’organisme et la réparation des os, le contrôle du calcium et l’absorption du phosphore.

Les auteurs de l’étude, publiée dans la revue Neurology, font état que de faibles concentrations en vitamine D sont associées avec le développement d’Alzheimer. Ce qui est particulièrement inquiétant, c’est que la carence en vitamine D est quasi présente chez les personnes âgées, le groupe le plus à risque de développer une démence.

La vitamine D et la démence : une très forte association

Pour l’étude, les chercheurs ont testé 1658 seniors de plus de 65 ans sans démence. Les taux de vitamine D dans leur sang ont été analysés, et les participants ont été suivis pendant une durée moyenne de 5,6 ans.

Au cours de cette période de suivi, 171 des participants ont développé une démence et 102 ont développé Alzheimer. Les chercheurs ont constaté que les participants ayant de faibles niveaux de vitamine D étaient 53% plus susceptibles de développer une démence, 125% pour ceux qui étaient gravement déficients, par rapport aux participants ayant des niveaux réguliers.

En outre, ceux présentant une carence en vitamine D ont vu une augmentation du risque de développer la maladie d’Alzheimer de 70%, et ceux qui présentaient un déficit sévère avaient un risque accru de 120%, comparativement aux personnes avec des niveaux normaux.

Les résultats de l’étude sont restés les mêmes après ajustement des variables comme la consommation d’alcool, le tabagisme et l’éducation, qui pourraient influer sur le risque de développer la maladie d’Alzheimer.

Cependant, l’auteur de l’étude, le Pr. David J. Llewellyn, de l’Université d’Exeter au Royaume-Uni, explique que les résultats ne démontrent pas qu’une carence en vitamine D provoque la démence, et que de nouvelles recherches sont nécessaires pour déterminer si la consommation d’aliments tels que les poissons gras ou les suppléments alimentaires peuvent retarder ou même prévenir l’apparition de la démence et d’Alzheimer.

 

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