L’importance de la vitamine E

Au milieu des rapports contradictoires sur la nécessité de la vitamine E, une nouvelle étude suggère que des niveaux adéquats de cet oligo-élément sont particulièrement importants pour les seniors, mais aussi pour les enfants et les femmes enceintes.

Attention à la carence en vitamine E

Un bon apport continu de vitamine E est important, mais souvent rendu compliqué du fait que ce nutriment est l’un des plus difficiles à obtenir par la seule alimentation. Il a été estimé que seulement une fraction minuscule de la population des pays développés consomme suffisamment de vitamine E alimentaire pour répondre à l’exigence moyenne estimée.

Dans le même temps, certains critiques ont soulevé des alarmes inutiles sur la vitamine E excessive, alors qu’en réalité, le régime alimentaire de la plupart des gens ne suffit pas. « Beaucoup de gens croient que la carence en vitamine E ne se produit jamais », explique le Pr. Maret Traber de l’Oregon State University, spécialisé dans la vitamine E. « Ce n’est pas vrai. Cela arrive avec une fréquence alarmante dans le monde entier ».

Certaines des meilleures sources alimentaires de vitamine E – noix, graines, épinards, germe de blé, huile de tournesol – ne figurent pas la plupart du temps dans la consommation alimentaire moyenne. Une étude a révélé que les personnes très motivées pour choisir une alimentation saine consomment presque suffisamment de vitamine E, mais des enquêtes plus larges montrent que 90% des hommes et 96% des femmes ne consomment actuellement pas la quantité recommandée, soit 15 milligrammes par jour pour les adultes.

L’enquête du Pr. Traber sur la vitamine E révèle des conclusions très intéressantes :

  • La carence en vitamine E est associée à une augmentation des infections, l’anémie, un retard de croissance et de mauvais résultats pendant la grossesse à la fois pour l’enfant et la mère ;

  • Une carence manifeste, surtout chez l’enfant, peut provoquer des troubles neurologiques, une détérioration des muscles et même une cardiomyopathie ;

  • Des études sur des animaux de laboratoire indiquent que la vitamine E est d’une importance cruciale pour le développement précoce du système nerveux chez l’embryon ;

  • L’augmentation des concentrations de vitamine E à la naissance ont été associée à une amélioration de la fonction cognitive chez les enfants de deux ans ;

  • L’obésité ne reflète pas nécessairement l’apport adéquat en micronutriments ;

  • Les suppléments de vitamine E ne semblent pas empêcher Alzheimer, mais ont montré un bénéfice dans le ralentissement de sa progression ;

  • Chez les seniors, un régime alimentaire sur le long terme qui a abouti à des niveaux plus élevés de vitamines B, C, D et E, a été associé à une plus grande taille du cerveau et à de meilleures fonctions cognitives ;

  • La vitamine E protège les acides gras essentiels comme le DHA et les seniors présentant de hauts niveaux de DHA ont 47% de risque en moins de développer toute forme de démence.

« La vitamine E est essentielle d’un point de vue neurologique et pour le développement du cerveau », explique le Pr. Traber qui recommande une supplémentation à toute personne devant relever son niveau de vitamine E, conformément aux préconisations de 15 mg par jour.

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