Nutrition et activité physique pour les seniors atteints de sarcopénie

Comme l’espérance de vie augmente mondiale augmente, les adultes veulent maintenir des modes de vie sains et actifs à partir de la retraite. En fait, des études montrent que les adultes âgés pensent, se sentent et se comportent 5 à 10 ans plus jeunes que leur âge réel. Mais les résultats d’une étude publiée dans la revue Age and Ageing révèle qu’environ 1 adulte sur 3 de plus de 50 ans souffre de sarcopénie, une condition qui pourrait interférer avec le vieillissement en bonne santé des seniors.

Nutrition et résistance physique

La sarcopénie est une condition caractérisée par la perte progressive de la masse musculaire et de la force. Malgré la prévalence de la maladie, le rapport révèle que les adultes qui ont augmenté leur volume d’exercices de résistance par des activités telles que l’haltérophilie et inclus dans leur régime alimentaire des aliments comme les protéines, les suppléments HMB et les acides aminés essentiels (EAA), ont montré une amélioration de leur masse musculaire et de leur force.

 « La plupart des gens pensent que la sarcopénie n’impacte que ceux qui sont en maison de retraite et autres établissements de soins de longue durée, mais les résultats de cette étude montrent que ce n’est tout simplement pas le cas », explique le Pr. Robert H. Miller, vice-président décisionnaire chez Abbott Nutrition. « C’est pourquoi il est important pour les adultes et les médecins de prendre au sérieux la nutrition et évaluer si les gens reçoivent les nutriments nécessaires afin de maintenir la santé de leurs muscles à mesure qu’ils vieillissent ».

Le maintien de la masse musculaire et de la force pour les adultes est important afin de réduire le risque de sarcopénie. En moyenne, les adultes perdent 8% de leur masse musculaire par décennie à partir de 40 ans et ce taux grimpe à 15% par décennie à partir de 70 ans. La perte musculaire peut affecter l’énergie et la capacité à effectuer des activités quotidiennes, comme la marche, se lever d’un siège, saisir et/ou soulever des objets.

La fonte du muscle est une réalité pour de nombreux adultes. Il est donc important pour eux de maintenir la qualité de leur alimentation, en s’assurant qu’ils mangent suffisamment de protéines pour répondre aux besoins de leur corps. De nombreuses organisations recommandent désormais que la quantité de protéines par jour doit être augmentée chez les seniors âgés et fragiles, par rapport aux adultes plus jeunes.

Des changements se produisent dans notre corps à mesure que nous vieillissons et nous sommes susceptibles de faire des mauvais choix alimentaires, de connaître une diminution de l’appétit ou de développer des intolérances alimentaires. « Cela peut conduire à des carences nutritives si la condition n’est pas traitée soit par l’alimentation ou la supplémentation nutritionnelle », déclare le Pr. Miller.

Pour maintenir la santé de ses muscles, le rapport d’étude recommande :

  • Une augmentation de l’apport quotidien de HMB, de protéines et d’EAA pour aider à maintenir le muscle et ainsi à conserver force physique et fonctionnalité ;

  • L’intégration d’exercices de résistance pour améliorer la fonction musculaire ;

  • Un dépistage de la sarcopénie par les médecins. 

Votre demande de rappel