Intégrer la nutrition dans les systèmes de soins aux seniors

Améliorer la résilience alimentaire et l’intégration de la nutrition dans le système de soins de santé peut favoriser un vieillissement en bonne santé et peut considérablement réduire la charge financière du « silver tsunami ». Il s’agit de la principale conclusion d’une étude menée sous les auspices de l’Institut Sackler par un groupe de travail scientifique sur la nutrition pour un meilleur vieillissement de la population, et publiée dans la revue Advances in Nutrition.

La fragilité nutritionnelle des seniors

En 2050, le nombre de seniors de plus de 80 ans atteindra 392 millions, soit environ 3 fois plus qu’en 2013. Selon le rapport, une partie de plus en plus grande de la population sera vulnérable à la fragilité nutritionnelle, un état généralement observé chez les seniors âgés, et caractérisé par la perte de poids, de la masse musculaire, de la force, et par la perte de réserves physiologiques soudaine et importante, rendant la personne vulnérable au handicap. Paradoxalement, alors que le nombre de seniors obèses ne cesse d’augmenter, beaucoup sont également sensibles à la fragilité nutritionnelle et donc aux maladies liées à l’âge, y compris la sarcopénie, le déclin cognitif et les maladies infectieuses.

L’étude conclut que l’exploration de la résilience alimentaire, définie comme un modèle conceptuel pour décrire la matière, les facteurs physiques, psychologiques et sociaux qui influencent l’achat de nourriture, la préparation et la consommation des aliments, est nécessaire pour mieux comprendre l’accès aux personnes âgées à la qualité des repas. Un modèle récent pour encadrer la prise alimentaire comprend l’ajout d’autres essais cliniques randomisés qui incluront les personnes âgées avec la maladie et la médication. Cela aidera à identifier leurs besoins nutritionnels spécifiques pour comprendre l’impact de l’âge sur les besoins en protéines et le muscle squelettique, mais également pour réévaluer la façon dont les directives sur l’IMC sont utilisées.

Mieux comprendre les données nutritionnelles chez les seniors

« Un modèle d’évaluation nutritionnelle qui prend en compte les effets du vieillissement sur la masse musculaire, la perte de poids et l’absorption des nutriments est crucial pour la santé globale de notre population âgée », a déclaré le Pr. Gilles Bergeron, du Sackler Institute for Nutrition Science de l’Académie des Sciences de New York. « Toutefois, les recommandations nutritionnelles sont généralement basées sur celles d’un adulte typique en bonne santé, et ne parviennent pas à tenir compte des effets du vieillissement sur la masse musculaire, la perte de poids, et l’absorption des nutriments et leur utilisation ».

« Davantage d’accent doit être mis sur la priorité de recherche qui permettra de combler les lacunes dans les connaissances et fournir le type de données requises par les experts de la santé et de la nutrition si nous devons régler ce problème », précise le Pr. Simin Nikbin Meydani, directeur du laboratoire d’immunologie nutritionnelle au Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging à l’Université Tufts de Boston. « Il faut également être plus pédagogue sur les besoins nutritionnels au regard des personnes impliquées dans les soins aux seniors, non seulement dans un cadre clinique, mais aussi pour les membres de la famille qui en sont responsables ».

 

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