Seniors : les buveurs de café pourraient vivre plus longtemps
Les buveurs de café peuvent vivre plus longtemps. Cela a été la conclusion de nombreuses études au cours des dernières années. Des chercheurs pensent désormais connaître l’un des mécanismes sous-jacents de cette association.
Les vertus de la caféine
Le café, le thé, le soda, les boissons énergétiques et le chocolat sont tous des aliments et boissons contenant de la caféine, un composé connu pour ses capacités de stimulation cérébrale. Cependant, la caféine ne fournit pas seulement un regain d’énergie. Un certain nombre d’études ont suggéré que la consommation régulière de café peut augmenter la longévité. Une étude de 2015 montre que les buveurs de café qui consommaient 1 à 5 tasses par jour présentaient un risque plus faible de mortalité toutes causes confondues.
La caféine peut empêcher l’inflammation déclenchée par les métabolites d’acide nucléique
Dans cette nouvelle étude, publiée dans la revue Nature Medicine, des chercheurs américains révèlent la découverte d’un processus inflammatoire qui pourrait entraîner le développement de maladies cardiovasculaires. Ils ont également constaté que la consommation de caféine pourrait contrer ce processus.
Ils ont d’abord identifié les processus inflammatoires qui pourraient contribuer à une mauvaise santé cardiaque chez les seniors. Ils ont ensuite analysé les données d’un groupe d’adultes en bonne santé âgés de 20 à 30 ans, ainsi que celle d’un groupe de seniors de plus de 60 ans, en bonne santé.
Lors de l’évaluation des échantillons de sang de chacun des participants, les chercheurs ont identifié deux ensembles de gènes qui ont été plus fortement activés dans le groupe des seniors. Ils ont constaté que ces ensembles de gènes étaient liés à la production d’une protéine inflammatoire (IL-1-bêta).
Après une pléthore de tests, les chercheurs ont constaté qu’ils étaient en mesure d’accroître l’activité dans l’un de ces ensembles de gènes, ce qui a conduit à une augmentation de l’IL-1-bêta.
Cependant, une analyse plus approfondie a révélé que la caféine pouvait contrer les effets négatifs des métabolites de l’acide nucléique. Sur l’évaluation de la consommation de caféine des participants, les chercheurs ont constaté que le sang des seniors qui avaient une faible activité génique était plus susceptible de contenir de la caféine telles que la théophylline et la théobromine.
Lorsque les chercheurs ont mis en incubation les cellules immunitaires métabolites de la caféine et des métabolites d’acide nucléique, ils ont constaté que les métabolites de la caféine ont empêché les effets inflammatoires des métabolites de l’acide nucléique.
Les chercheurs affirment que ces résultats démontrent « qu’un processus inflammatoire sous-jacent, qui est associé au vieillissement, est non seulement le moteur de maladies cardiovasculaires, mais est, à son tour, entraîné par les événements moléculaires que nous sommes en mesure de cibler et de combattre ».
« Le café est une chose que beaucoup de gens boivent, et aiment boire. Le fait qu’il ait un avantage direct a été une surprise pour nous : nous n’avons pas donné un peu de café à des souris et à d’autres du déca. Nous avons montré une corrélation entre la consommation de caféine et la longévité. Et nous avons découvert en laboratoire un mécanisme très plausible pour expliquer pourquoi c’est ainsi ».