Seniors : Des composés végétaux pour améliorer la cognition

Les caroténoïdes sont des pigments synthétisés par les plantes qui donnent aux légumes leur couleur jaune, orange ou rouge. Leurs propriétés antioxydantes, ainsi que leurs avantages pour la santé visuelle sont bien connus, mais de nouvelles recherches suggèrent également que ces composés peuvent avoir un impact positif sur la cognition.

Les bienfaits connus des caroténoïdes

Les caroténoïdes sont un produit chimique naturel des plantes qui peuvent être trouvés dans une grande variété des fruits et légumes, comme les carottes, les citrouilles, les poivrons, les tomates, les pommes de terre et les oranges.

Cependant, certains caroténoïdes, comme la lutéine (L) et la zéaxanthine (Z) peuvent également être trouvés dans les légumes vert foncé tels que le chou frisé, les épinards et les petits pois.

De nombreuses études ont montré que les régimes alimentaires riches en L et Z aident à maintenir la santé visuelle, améliorent l’acuité visuelle, et ralentissent certaines maladies oculaires liées à l’âge.

D’autres études ont suggéré que L et Z amélioraient la fonction cognitive chez les seniors de plus de 98 ans. Des niveaux accrus de ces composés ont été associés à une meilleure mémoire et à une fluidité verbale plus élevée.

Toutefois, les mécanismes neuronaux responsables de l’association entre les caroténoïdes et la cognition restent inconnus. Pour tenter de démêler ces mécanismes, une nouvelle étude s’est penchée sur les niveaux de caroténoïdes et l’activité cérébrale chez les seniors.

L et Z améliorent l’efficacité neuronale chez les seniors

Les chercheurs ont demandé à 43 seniors âgés de 65 à 86 ans à apprendre et à mémoriser des paires de mots sans rapport tout en subissant une IRM. 58% étaient des femmes.

Les scientifiques ont évalué les niveaux de L et Z dans la rétine en mesurant la densité optique du pigment maculaire.

Ils ont découvert une corrélation entre des niveaux plus élevés de L et Z et un signal plus faible dans plusieurs régions du cerveau, telle que mesurée par le taux d’oxygène dans le sang. Cela indique que l’activité cérébrale était plus faible chez les personnes ayant des niveaux plus élevés de L et Z pendant les tâches de mémoire, traduisant qu’ils ne doivent donc pas fournir trop d’effort pour effectuer les tâches.

Ces résultats suggèrent par conséquent que L et Z favorisent le fonctionnement cognitif chez les seniors en améliorant l’efficacité neuronale.

Des résultats reflétant le besoin d’amélioration des habitudes alimentaires chez les seniors

C’est la première fois qu’une étude examine la relation entre L et Z et la fonction cognitive en utilisant l’IRM. Les résultats ont montré comment le cerveau compense le déclin de la cognition lié à l’âge. Les chercheurs exhortent à modifier nos habitudes alimentaires à la lumière de cette nouvelle découverte.

« Il est dans l’intérêt de la société de chercher des moyens de réduire le déclin cognitif pour prolonger l’indépendance fonctionnelle chez les seniors », commentent les chercheurs. « La modification des régimes nutritionnels ou l’ajout de suppléments alimentaires afin d’augmenter les niveaux de L et Z pourraient être des stratégies à considérer pour potentiellement améliorer la cognition chez les personnes âgées », conclut le Pr. Stephen Miller, auteur de l’étude.

 

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