Marcher après un repas réduit les chutes chez les seniors

Selon une nouvelle étude australienne, se tenir debout et se déplacer après avoir mangé pourrait réduire le risque de chutes causé par une baisse soudaine de la pression artérielle chez les seniors.

L’hypotension postprandiale à l’origine des chutes des seniors

Cette étude a constaté que le vertige vécu chez les personnes âgées souffrant d’hypotension postprandiale pouvait être réduit tout simplement en marchant sur une courte distance après un repas.

L’hypotension postprandiale (HPP) est une baisse de la pression artérielle observée dans les deux heures suivant le début d’un repas et est fortement liée à un risque accru de chute chez les personnes âgées.

L’HPP est une anomalie fréquente de la régulation de la pression artérielle chez les seniors et peut causer non seulement des chutes, mais également des malaises, des syncopes, des accidents coronariens aigus et des accidents vasculaires cérébraux.

« Bien que cette condition soit fréquente chez les personnes âgées, beaucoup d’en sont pas conscientes », a déclaré le Pr. Renuka Visvanathan de l’Université d’Adélaïde en Australie. « Les chutes chez les personnes âgées entraînent souvent des fractures, et celles qui en sont victimes peuvent perdre confiance en elles et laisser la dépendance s’installer. Les chutes peuvent également être fatales pour les personnes âgées ».

Une étude de 2003 avait déjà démontré que le risque d’HPP était plus grand après le petit déjeuner et le déjeuner qu’après le dîner. En effet, après chaque repas test ingéré par les participants, tous âgés de plus de 65 ans et ayant un diagnostic d’HPP positif, une chute significative de la pression artérielle avait été observée. Toutefois, elle a été d’une intensité moindre et de moins longue durée après le dîner qu’après tout autre repas. En outre, les manifestations postprandiales ont été moins fréquentes et moins sévères après le dîner qu’après le petit déjeuner et le déjeuner.

Les causes sont nombreuses : pathologies cardiaques, maladies métaboliques, maladies du système nerveux, certains médicaments…

Marcher pour réduire le risque d’hypotension postprandiale

Le Pr. Visvanathan et ses collègues ont tenté de mieux comprendre les raisons pour lesquelles cette condition se produit, dans l’espoir de développer de meilleurs traitements ou une prévention de l’hypotension postprandiale.

Les chercheurs, suite à leurs recherches, ont confirmé que les personnes âgées souffrant d’hypotension postprandiale devraient être encouragés à se lever et à marcher par intermittence à rythme normal afin de réduire la chute de la pression artérielle.

« Ce conseil, couplé avec d’autres stratégies pratiques, comme boire un verre d’eau durant le repas, peut aider les personnes âgées à éviter les conséquences d’hypotension postprandiale », a commenté le Pr. Visvanathan. « Une grande partie de la recherche menée jusqu’à ce jour sur le sujet a été entreprise sur des personnes âgées en bonne santé, mais cette nouvelle étude a impliqué des individus ayant un diagnostic confirmé de la maladie », a-t-elle poursuivit.

« Ce type d’intervention pratique est simple et peu coûteuse. Il est hautement souhaitable pour les personnes âgées. Nos résultats montrent que la marche peut être une stratégie à la fois efficace et agréable, et aident à mieux comprendre l’image globale de ce problème commun », a-t-elle conclu.

 

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