Seniors et cancer du sein : quels aliments manger et éviter

Bien qu’il n’y ait pas qu’un seul aliment ou régime qui puisse prévenir ou causer le cancer du sein, l’alimentation est un domaine dans le lequel les choix individuels peuvent faire une réelle différence, en particulier chez les seniors.

Le cancer du sein est une maladie complexe entraînant chaque année en France près de 12.000 décès. 75% des cancers du sein se déclarent après 50 ans avec un âge moyen de diagnostic à 61 ans.

Cette maladie a de nombreux facteurs. Certains d’entre eux, tels que l’âge, les antécédents familiaux, ou la génétique ne peuvent être contrôlés. Toutefois, il existe des facteurs que les individus peuvent contrôler, comme le tabagisme, pratiquer une activité physique, surveiller son poids et son alimentation. En outre, certains chercheurs soutiennent que le régime alimentaire pourrait être responsable de 30 à 40% de tous les types de cancer.

Les meilleurs aliments pour combattre le cancer du sein

Le cancer du sein peut commencer à des endroits différents, se développer de différentes façons et nécessite différents types de traitement. De même que certains cancers répondent mieux à certains traitements, il est des cancers qui répondent également bien à des aliments spécifiques.

Les aliments suivants sont considérés comme faisant partie d’une alimentation saine en général, et ils peuvent aider à prévenir le développement ou la progression du cancer du sein :

  • une grande variété de fruits et légumes colorés,
  • les aliments riches en fibres, comme les grains entiers, les haricots et les légumineuses
  • le lait à faible teneur en matières grasses et les produits laitiers
  • les produits à base de soja
  • les aliments riches en vitamine D,
  • les aliments aux propriétés anti-inflammatoires, comme les épices

Une étude sur plus de 91.000 femmes a constaté que celles qui suivaient un régime comprenant principalement des plantes pouvaient réduire leur risque de développer un cancer du sein de15%.

En plus de leurs autres avantages, les fruits et les légumes sont riches en flavonoïdes et caroténoïdes, qui sont liés à une foule de bienfaits. Des études ont montré que les fruits et légumes suivants sont bons pour la prévention du cancer du sein : les légumes à feuille vert foncé, les poivrons, les tomates, les aubergines, les agrumes, les carottes, les brocolis, le chou frisé, les oignons, les pommes, les poires, les pêches et les fraises.

Les aliments à éviter dans le cadre du cancer du sein

Alors que les scientifiques continuent d’explorer l’impact des différents aliments sur le risque de cancer du sein, on recommande généralement de réduire l’alcool, le sucre, les graisses et la viande rouge.

En effet, des études ont établi un lien entre la consommation régulière d’alcool et un risque accru de cancer du sein. Un régime riche en sucre faciliterait le développement de tumeurs de la glande mammaire. Alors que les graisses des fruits et légumes réduisent le risque de cancer, celles des aliments transformés augmentent ce risque. Enfin, bien que les recherches soient toujours en cours, certaines études ont trouvé un lien entre la viande rouge et une plus grande probabilité de cancer du sein, en particulier les viandes transformées et la charcuterie.

 

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