Seniors : 5 fruits et légumes par jour contre la démence

La démence touche environ 48 millions de personnes dans le monde, et ce nombre devrait tripler d’ici 2050. Mais, une nouvelle étude révèle que les seniors pourraient réduire leur risque de démence en mangeant 5 fruits et légumes par jour.

Dans une nouvelle étude, publiée dans la revue Age and Aging, des chercheurs ont constaté que manger trois portions de légumes et deux de fruits par jour était associé à une réduction du risque de démence chez les seniors.

L’OMS recommande actuellement que les adultes devraient consommer au moins 400 grammes de fruits et légumes par jour, l’équivalent de 5 portions, afin d’améliorer leur santé globale et réduire le risque de maladies chroniques, comme les maladies cardiaques et le cancer.

Une recherche précédente a indiqué que les fruits et légumes peuvent également réduire le risque d’Alzheimer et d’autres formes de démence, mais les quantités à consommer par jour n’étaient pas précises.

Pour cette nouvelle étude, le Dr. Linda Lam, du département de psychiatrie de l’université de Hong Kong, et ses collègues ont cherché à déterminer si les recommandations de l’OMS pouvaient être associées à une réduction du risque de démence.

Un risque de démence réduit avec au moins 5 fruits et légumes par jour

Les chercheurs sont arrivés à leurs conclusions en analysant la santé et l’alimentation de 17.700 seniors. Aucun participant ne présentait de démence au début de l’étude. Les chercheurs les ont suivi durant en moyenne 6 ans afin de voir s’ils développaient la maladie, et si le développement de la démence pouvait être associé aux fruits et légumes.

Comparativement aux adultes qui ne respectaient pas les recommandations de l’OMS pour la consommation de fruits et légumes, ceux qui ont consommé 3 portions de légumes et deux de fruits par jour ont été jugés à faible risque de développement de la démence sur 6 ans.

En outre, le risque de démence a été réduit chez les seniors qui ont consommé 3 portions supplémentaires de légumes par jour.

Les résultats sont restés identiques après la prise en compte d’un certain nombre de facteurs de confusion, comme l’âge, le tabagisme, et la présence d’autres maladies chroniques.

L’importance de la consommation de fruits et légumes chez les seniors

Cette étude n’a pas été conçue pour identifier les raisons pour lesquelles les fruits et légumes pourraient réduire le risque de démence, mais les chercheurs suggèrent toutefois une hypothèse.

Ils expliquent que le stress oxydatif, un déséquilibre entre la production de radicaux libres et la capacité de l’organisme à lutter contre leurs effets toxiques, et l’inflammation sont censés jouer un rôle dans le développement de la démence.

Les fruits et légumes contiennent de la vitamine B, de la vitamine E et d’autres nutriments aux propriétés anti oxydantes et anti-inflammatoires qui peuvent aider prévenir de tels processus.

De plus amples recherches sont nécessaires pour explorer précisément la façon dont les fruits et légumes pourraient réduire le risque de démence, mais cette étude met déjà en lumière l’importance d’en consommer. « La nécessité d’une alimentation équilibrée pour la santé cognitive devrait être dûment soulignée dans les populations de seniors », concluent les chercheurs.

 

Votre demande de rappel