Seniors : consommez des yaourts pour une meilleure santé osseuse

La plus grande étude observationnelle à ce jour concernant les apports laitiers sur la santé des os chez les seniors a révélé que la consommation de yaourt était associée à une augmentation de la densité osseuse de la hanche et à un risque réduit d’ostéoporose chez les femmes comme chez les hommes.

Des os plus forts grâce au yaourt

L’ostéoporose est une maladie chronique associée à une réduction de la résistance osseuse et à un risque accru de fracture. Les coûts engendrés par les fractures ostéoporotiques sont estimés à plus de 650 millions d’euros par an en Europe.

L’étude comprenait 1057 femmes et 763 hommes qui ont subi une évaluation de la densité minérale osseuse, et 2264 femmes et 1290 hommes dont la fonction physique a été mesurée. L’information sur la consommation de yaourt a été obtenue à partir d’un questionnaire. Parmi les facteurs qui affectent la santé osseuse, ont été examinés l’apport journalier d’autres produits laitiers, de viande, de poisson, le tabagisme, l’alcool et d’autres facteurs de risque traditionnels.

Pour déterminer les facteurs de risque pour être diagnostiqué comme ostéoporotique, les chercheurs ont analysé un large éventail de facteurs comme l’indice de masse corporelle (IMC), la fonction rénale, l’activité physique, les portions de lait ou de fromage et la supplémentation en calcium et en vitamine D, ainsi que les facteurs de risque traditionnels pour la santé des os, comme le tabagisme, l’inactivité, l’alcool, etc. Après ajustement de tous ces facteurs, chaque augmentation de consommation de yaourt chez les femmes a été associée à une réduction du risque d’ostéopénie de 31% et à une réduction du risque d’ostéoporose de 39%. Chez les hommes, une réduction du risque d’ostéoporose de 52% a été observée. Les suppléments de vitamine D ont également été associés à un risque significativement réduit tant chez les femmes que chez les hommes.

La mesure de la densité osseuse totale de la hanche et du col fémoral chez les femmes était de 3,1 à 3,9% chez celles ayant la consommation la plus élevée de yaourt et des améliorations ont été observées dans certaines mesures de la fonction physique (+ 6,7%). Chez les hommes, le biomarqueur de fracture de l’os était inférieur à 9,5% chez ceux ayant consommé le plus de yaourt.

Le yaourt comme stratégie de maintien de la santé des os

« Le yaourt est une source riche de différents nutriments favorisant les os et nos résultats, à certains égards, ne sont pas si surprenants », a déclaré le Dr. Eamon Laird, auteur principal de l’étude et chercheur au Trinity College de Dublin. « Les données suggèrent que l’augmentation de la consommation de yaourt peut être une stratégie pour maintenir la santé des os, mais cela doit être vérifié par le biais de nouvelles recherches, puisque cette étude était observationnelle ».

« Les résultats démontrent une association significative entre la santé des os et un produit alimentaire relativement simple et bon marché », commente le Dr. Myriam Casey, co-auteur de l’étude. « Il faut maintenant vérifier ces observations car nous ne comprenons toujours pas quels sont les mécanismes exacts qui pourraient être dus au yaourt ».

 

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