Seniors : la lutéine pour la préservation de l’intelligence

Une étude sur des seniors, publiée dans la revue Frontiers in Aging Neuroscience, suggère un lien entre la consommation de lutéine, que l’on retrouve dans certains légumes, à la préservation de « l’intelligence cristallisée », c’est-à-dire la capacité d’utiliser des compétences et les connaissances acquises au cours de toute une vie.

La lutéine pour préserver la fonction cognitive

La lutéine est l’un des pigments végétaux que nous acquérons par le biais de l’alimentation, principalement en consommant les jaunes d’œuf, les légumes verts à feuilles, et les légumes crucifères comme le brocoli. Selon les chercheurs, « la lutéine s’accumule dans le cerveau et les membranes cellulaires où elle joue probablement un rôle neuroprotecteur ».

« Des études antérieures ont montré que les niveaux de lutéine d’un individu sont liés à la performance cognitive tout au long de la vie. Elles montrent également que la lutéine s’accumule dans la matière grise des régions du cerveau connues pour sous-tendre la préservation de la fonction cognitive au cours du vieillissement du cerveau en bonne santé », poursuit-elle.

Cette nouvelle étude a inclus 122 seniors en bonne santé âgés de 65 à 75 ans. Ils ont participé à des tests sur l’intelligence cristallisée. Les chercheurs ont également prélevé des échantillons de sang pour déterminer les niveaux de sérum sanguin de la lutéine et pratiqué un IRM du cerveau des participants pour mesurer le volume des différentes structures du cerveau.

Les chercheurs ont mis l’accent sur des parties du cortex temporal, une région du cerveau que d’autres études ont suggéré pour avoir un rôle dans la conservation de l’intelligence cristallisée.

Les chercheurs ont constaté que les seniors ayant des niveaux plus élevés de lutéine dans leur sérum sanguin avaient tendance à faire mieux lors des tests d’intelligence cristallisée. Les niveaux sériques de lutéine reflètent les apports alimentaires de celle-ci, mais sont associés à des concentrations cérébrales de lutéine chez les seniors qui reflètent l’apport alimentaire sur le long terme.

Ceux qui présentaient des niveaux plus élevés de lutéine sérique ont également eu tendance à avoir une matière grise plus épaisse dans le cortex parahippocampal, une région du cerveau qui, comme l’intelligence cristallisée, est conservée dans au cours du vieillissement en bonne santé.

La lutéine protège le cerveau au cours du vieillissement

« Nos analyses ont révélé que le volume de matière grise du cortex parahippocampal sur le côté droit du cerveau représente la relation entre la lutéine et l’intelligence cristallisée » commentent les chercheurs. « Cela offre une première idée que différentes différentes régions du cerveau jouent précisément un rôle dans la préservation de l’intelligence cristallisée, et comment des facteurs liés tels que le régime alimentaire peuvent contribuer à cette relation ».

« Nos résultats ne démontrent pas la causalité », précisent les chercheurs. « Nous avons trouvé que la lutéine est liée à l’intelligence cristallisée à travers le cortex parahippocampal. Nous ne pouvons supposer à ce stade comment la lutéine de l’alimentation affecte la structure du cerveau. Il se peut qu’elle joue un rôle anti-inflammatoire. Mais notre constatation ajoute une nouvelle preuve suggérant que certains nutriments influencent les caractéristiques spécifiques du vieillissement du cerveau ».

 

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