Seniors : mangez des cassis pour booster votre cerveau

Une nouvelle recherche vient de montrer que les cassis de Nouvelle-Zélande peuvent nous maintenir mentalement jeune. Une découverte qui pourrait avoir un potentiel dans la gestion du déclin mental associé au vieillissement des populations, ou aider les personnes souffrant de troubles du cerveau comme la maladie de Parkinson ou la dépression.

Le cassis de Nouvelle-Zélande améliore les performances du cerveau

Cette recherche, menée par des scientifiques de Plant & Food Research (Nouvelle-Zélande) en collaboration avec l’Université Northumbria (Royaume-Uni), a révélé que les composés trouvés dans les cassis de Nouvelle-Zélande augmentent les indicateurs de performance mentale, comme la précision, l’attention et l’humeur.

L’étude a également montré que le jus de cassis de Nouvelle-Zélande, un cultivar spécifique, le « Blackadder », a également réduit l’activité d’une famille d’enzymes (monoamines oxydases) qui régulent la sérotonine et les concentrations de la dopamine dans le cerveau. Ces substances chimiques sont connues pour affecter l’humeur et la cognition, et font l’objet de traitements des deux symptômes neurodégénératifs associés à la maladie de Parkinson, le stress et la dépression.

Les résultats de cette recherche ont été publiés dans la revue Journal of Functional Foods.

Cette étude est la première à examiner les effets de la consommation de baies sur le rendement cognitif d’adultes en bonne santé. La précédente étude de l’équipe de chercheurs avait suggéré que les composés trouvés dans certaines baies peuvent agir comme inhibiteurs de la monoamine oxydase, de manière semblable à une classe de médicaments fréquemment utilisés dans le traitement des troubles de l’humeur et Parkinson.

Le cassis de Nouvelle-Zélande comme traitement ?

« Cette recherche montre que le cassis de Nouvelle-Zélande accroît non seulement les performances mentales, mais réduit également l’activité des monoamines oxydases », expliquent les chercheurs. « L’une des tendances clés de l’industrie alimentaire est le développement d’ingrédients et d’aliments qui ont des effets bénéfiques sur la santé humaine. Identifier les aliments qui affectent la performance mentale, et de quelle manière, pourrait conduire au développement de nouveaux aliments conçus pour les populations ou des situations où la performance mentale ou le déclin mental est un facteur, comme les personnes âgées ou les personnes souffrant de stress, d’anxiété ou d‘autres troubles de l’humeur. Cette recherche montre comment le Blackadder peut potentiellement ajouter de la valeur, à la fois pour l’industrie alimentaire, mais également pour les personnes à la recherche d’aliments qui favorisent naturellement leurs propres aspirations en matière de santé ».

Les participants de l’étude, 36 adultes en bonne santé de 18 à 35 ans, ont consommé 250ml de boisson (boisson à base de Blackadder pour certains et boisson placebo pour les autres), avant de procéder à une série d’évaluations de performance cognitive. Les tests ont montré qu’après avoir consommé du Blackadder, l’attention et l’humeur ont été améliorées tandis que la fatigue mentale a été réduite.

En outre, les tests sanguins ont révélé que l’activité des enzymes  monoamines oxydases a fortement diminué après la consommation de Blackadder.

Cette recherche indique le potentiel de composés trouvés dans les Blackadder comme un ingrédient alimentaire pour soutenir la santé du cerveau et la gestion des symptômes de troubles tels que la maladie de Parkinson.

 

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