Omega-3 et vitamine B pour ralentir le déclin cognitif

Bien que des études aient déjà établi que les suppléments de vitamine B peuvent aider au ralentissement du déclin cognitif chez les seniors présentant des problèmes de mémoire, une nouvelle étude montre désormais que les acides gras omega-3 peuvent augmenter les effets bénéfiques de la vitamine B.

Mangez des poissons gras et de la vitamine B pour réduire le déclin cognitif

Des chercheurs de plusieurs universités ont étudié plus de 250 personnes souffrant de déficience cognitive légère (MCI) à Oxford. Une MCI est caractérisée par un fonctionnement du cerveau en dessous de ce qui est normalement attendu pour l’âge d’une personne, mais pas suffisamment altéré pour interférer avec la vie quotidienne. Bien qu’une MCI ne soit pas aussi grave qu’une démence, si elle n’est pas traitée, elle progresse souvent vers les premiers stades de démence.

« Nous avions déjà constaté que les vitamines B sont en mesure de ralentir ou d’empêcher l’atrophie du cerveau et le déclin de la mémoire chez les personnes atteintes de MCI. Cela a d’ailleurs été plus efficace chez celles présentant des taux moyens d’homocystéine dans le sang, un facteur lié à l’état de la vitamine B qui peut être toxique pour le cerveau », explique le Dr. Celeste de Jager. « Les scientifiques de notre équipe ont d’abord constaté qu’il existait un lien entre les acides gras omega-3, l’homocystéine et l’atrophie du cerveau. Nous voulions savoir si les omega-3 et la vitamine B pouvaient interagir pour prévenir le déclin cognitif ».

Au début de l’étude, chaque participant a effectué des tests pour mesurer ses connaissances, puis a subi un test sanguin pour déterminer les niveaux d’omega-3, couramment trouvés dans les poissons gras. Les participants ont ensuite été divisés en deux groupes au hasard pour recevoir soit un supplément de vitamine B soit un placebo durant deux ans. Leur performance cognitive a également été mesurée durant la période et les résultats ont été comparés avec les résultats de référence du début de l’étude.

« Nous avons constaté que pour les personnes ayant de faibles niveaux d’omage-3, les suppléments de vitamines ont eu peu ou pas d’effet. Cependant, pour ceux qui présentaient des taux élevés d’omega-3, les vitamines B ont été très efficaces dans la prévention du déclin cognitif par rapport au placebo. Ce résultat vient compléter notre conclusion précédente que les vitamines B ralentissent le rythme du déclin cognitif dans une MCI, mais seulement chez les personnes ayant de bons niveaux d’omega-3 », commentent les chercheurs.

« La prochaine étape sera de voir si la combinaison de vitamine B et d’omega-3 peut également ralentir la conversion de la MCI en maladie d’Alzheimer. Ce serait un progrès important dans la prévention d’Alzheimer. Nous avons bon espoir que cette idée pourrait fonctionner, mais le financement n’est pas facile à obtenir pour de telles études », concluent les chercheurs.

Les mutuelles seniors ne remboursent pas les suppléments nutritionnels

Même si de nombreuses mutuelles proposent une prise en charge de prestations annexes comme certains actes de médecine douce et de prévention, l’aspect nutrition est souvent absent. Les suppléments de vitamine B ne sont donc pas remboursés par une mutuelle senior.

 

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