Seniors : un régime anti-inflammatoire pour réduire la perte osseuse

Avec l’âge, les gens ont tendance à perdre de la masse osseuse, en particulier les femmes, davantage sujettes à l’ostéoporose et au risque de fracture. Toutefois, il est possible de réduire la perte osseuse chez certaines femmes grâce à un régime riche en éléments nutritifs anti-inflammatoires.

L’ostéoporose et les seniors

En France, 39% des femmes de plus de 65 ans souffrent d’ostéoporose et beaucoup présentent un risque accru de développer la condition en raison d’une faible densité osseuse.

L’ostéoporose est une condition dans laquelle la résistance osseuse est réduite, ce qui conduit à un risque plus élevé de fractures osseuses. L’ostéoporose est la principale cause de fractures chez les femmes ménopausées et les personnes âgées.

La plupart des fractures osseuses se produisent au niveau de la hanche, du poignet et de la colonne vertébrale. Celles de la hanche ont tendance à être les plus graves, puisqu’elles nécessitent une hospitalisation ainsi qu’une chirurgie.

Il était commun de penser que l’ostéoporose était une partie naturelle du vieillissement, mais la plupart des experts médicaux estiment désormais que l’ostéoporose peut et doit être empêchée.

Une nouvelle étude américaine a trouvé un lien entre la nutrition et l’ostéoporose. Les résultats ont été publiés dans la revue The Journal of Bone and Mineral Density.

Analyser le lien entre l’alimentation et la perte osseuse chez les seniors

Les chercheurs ont étudié les données de l’étude Women’s Health Initiative (WIH) et comparé les niveaux de nutriments inflammatoires dans le régime alimentaire avec la densité osseuse et l’incidence des fractures.

Les chercheurs ont utilisé l’indice inflammatoire alimentaire (DII) et corrélé les mesures avec le risque de fracture de la hanche, de l’avant-bras et du total en utilisant les données de l’étude WIH. Ils ont ensuite évalué les changements dans les scores.

Les chercheurs ont distribué des questionnaires sur la fréquence alimentaire à 160191 femmes âgées en moyenne de 63 ans, sans antécédent de fracture de la hanche au début de l’étude.

Ils ont ensuite utilisé les données de densité osseuse de 10290 de ces femmes et recueilli les données de fracture de l’ensemble du groupe. Les participantes ont été suivies durant 6 ans.

Les régimes anti-inflammatoires pour réduire la perte osseuse

Les chercheurs ont découvert une association entre les régimes hautement inflammatoires et la fracture, mais seulement chez les femmes de race blanche.

Plus précisément, des scores plus élevés de DII ont été corrélés avec une augmentation du risque de fracture de la hanche de près de 50% chez les femmes blanches de moins de 63 ans. En revanche, les femmes ayant suivis les régimes les moins inflammatoires ont perdu moins de densité osseuse durant la période de suivi, même si elles avaient une densité osseuse plus faible que leurs homologues au début de l’étude.

Ces résultats suggèrent qu’un régime anti-inflammatoire de haute qualité, généralement riche en fruits, légumes, poissons, grains entiers et noix, peut être particulièrement important pour les jeunes femmes blanches. « Notre étude suggère qu’à mesure que les femmes vieillissent, les régimes alimentaires sains ont un impact sur leurs os. Cela nous donne une raison supplémentaire de soutenir les recommandations pour une alimentation saine ».

 

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