Seniors : Boire du thé pour conjurer le déclin cognitif

Grâce à ses niveaux élevés en antioxydants, le thé est lié à un risque réduit de diabète, de maladies cardiaques et de cancer. Toutefois, ses avantages potentiels sur la santé ne s’arrêtent pas là. Des chercheurs ont constaté que la consommation régulière de thé pourrait réduire le risque de déclin cognitif chez les seniors, en particulier chez ceux ayant un risque génétique d’Alzheimer.

Une étude pour évaluer le lien entre le thé et le déclin cognitif

Le thé est l’une des boissons les plus populaires. Les avantages potentiels sur la santé sont bien documentés. Par exemple, une étude récente a associé la consommation modérée de thé à une réduction du risque d’événements cardiovasculaires.

Des recherches antérieures ont suggéré que boire du thé peut aussi avoir des avantages sur le cerveau, avec une étude qui révèle que le thé vert améliorait la mémoire.

Pour cette nouvelle étude, des chercheurs ont souhaité déterminer s’il pouvait y avoir un lien entre la consommation de thé et le déclin cognitif. Ils sont arrivés à leurs conclusions, publiées dans la revue The Journal of Nutrition, Health and Aging, en recueillant les données de 957 adultes de plus de 55 ans.

Entre 2003 et 2005, les chercheurs ont recueilli des informations sur la consommation de thé des participants : quantité, fréquence et le type de thé consommé. Tous les 2 ans jusqu’en 2010, les participants ont reçu des évaluations de leur fonction cognitive. Les chercheurs ont identifié 72 cas de troubles neurocognitifs chez les participants entre 2006 et 2010.

Un risque de déclin cognitif jusqu’à 85% plus faible chez les buveurs de thé

Comparativement aux adultes qui buvaient rarement du thé, ceux qui en ont consommé présentaient une réduction du risque de déclin cognitif de 50%. En outre, chez les adultes qui possédaient le gène APOE-e4, qui est associé à un risque accru d’Alzheimer, ceux qui buvaient du thé ont montré une réduction de 86%.

Ces résultats sont restés identiques après ajustements des facteurs de confusion.

Les chercheurs notent que les avantages cognitifs ont été observés avec la consommation de thé brassé à partir de feuilles de thé, comme le thé vert, le thé noir et le thé oolong.

Cette étude n’a toutefois pas été conçue pour identifier les mécanismes sous-jacents des avantages potentiels du thé sur le cerveau, mais les chercheurs estiment que la réduction du risque pourrait être en lien avec les composés contenus dans le thé, comme les théaflavines, catéchines, théarubigines, et la L-théanine.

« Ces composés présentent des effets anti-inflammatoires et des propriétés antioxydantes potentielles et d’autres bioactifs qui peuvent protéger le cerveau contre les domamges vasculaires et les maladies neurodégénératives », expliquent les chercheurs. « Notre compréhension des mécanismes biologiques est encore très limitée, et nous avons donc besoin de davantage de recherche pour trouver des réponses définitives ».

Une mesure simple de style de vie pour prévenir la démence

Selon l’OMS, environ 47,5 millions de personnes vivent avec une démence dans le monde, avec 7,7 millions de nouveaux cas chaque année. Les chercheurs affirment que leurs résultats sont susceptibles d’avoir des implications importantes pour la prévention de la démence.

 

Votre demande de rappel