Le lait serait bon pour le cerveau des seniors

Une nouvelle étude américaine vient de trouver une corrélation bénéfique possible entre la consommation de lait et la santé du cerveau chez les seniors.

Le lait augmente la production d’antioxydants dans le cerveau des seniors

Une nouvelle recherche, publiée dans la revue The American Journal of Clinical Nutrition et menée au centre médical de l’Université du Kansas, a trouvé un lien entre la consommation de lait et les niveaux d’un antioxydant naturel, le glutathion, dans le cerveau de seniors en bonne santé.

« Nous avons longtemps pensé que le lait était important pour nos os et nos muscles. Cette étude suggère qu’il pourrait également être important pour la santé de notre cerveau », écrivent les chercheurs.

Les chercheurs ont demandé à 60 seniors quel était leur régime dans les jours qui ont précédé leur scanner du cerveau, dont ils se servaient pour surveiller les niveaux de glutathion, un puissant antioxydant du cerveau.

Ils ont utilisé des équipements de haute technologie de scan du cerveau. « Notre équipement nous permet de comprendre les processus complexes qui se produisent en liaison avec la santé et la maladie. La technologie de résonance magnétique de pointe nous a permis d’être dans une position unique pour obtenir les meilleures images de ce qui se passait dans le cerveau ».

Les chercheurs ont constaté que les participants qui avaient indiqué qu’ils avaient bu du lait avaient récemment obtenu des niveaux plus élevés de glutathion dans leur cerveau. Selon les scientifiques, le glutathion est important dans la mesure où il peut aider à combattre le stress oxydatif et les dommages causés par les composés chimiques réactifs produits pendant le processus métabolique normal dans le cerveau. Le stress oxydatif est connu pour être associé à un certain nombre de maladies et conditions, comme la maladie d’Alzheimer et celle de Parkinson.

« On peut assimiler ces dommages comme l’accumulation de rouille sur une voiture. Si vous n’y remédiez pas rapidement, cette accumulation s’amplifie et peut entraîner des effets néfastes », expliquent les chercheurs.

Changer les modes de vie des seniors pour améliorer la santé de leur cerveau

Peu de gens reçoivent l’apport quotidien recommandé en lait. Cette nouvelle étude a montré que plus les seniors étaient proches de cette recommandation, plus leurs niveaux de glutathion augmentaient.

« Si nous pouvons modifier nos modes de vie, qu’il s’agisse d’activité physique ou d’alimentation, cela pourrait avoir des implications majeures sur la santé du cerveau ».

L’éditorial associé à ce numéro de The American Journal of Clinical Nutrition explique que cette étude est « un nouveau bénéfice de la consommation de lait sur la santé des seniors », et a servi de point de départ pour une étude plus approfondie de la question.

« Les antioxydants sont un système intégré de défense pour que notre corps lutte contre les dommages, et les niveaux d’antioxydants dans notre cerveau peuvent être régulés selon divers facteurs tels que les maladies et les choix de vie ».

Un test randomisé et contrôlé visant à déterminer l’effet précis de la consommation de lait sur le cerveau est encore nécessaire et constitue la prochaine étape de cette étude.

 

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